Pioneiro na criação e no desenvolvimento da bacia leiteira do extremo-oeste catarinense, o empresário Acari Luiz Menestrina inova a cada dia na empresa de laticínios Cedrense, fundada em 1990. Na região, onde predominava a suinocultura e a avicultura, ele introduziu a bovinocultura leiteira. Hoje, 80% das famílias de Chapecó (SC) vivem da produção de leite. O projeto mais recente que Menestrina está colocando em prática é a parceria entre bovinocultura e ovinocultura. O objetivo é oferecer aos produtores da região mais uma alternativa a partir da criação de ovelhas. “Além do leite, eles poderão usufruir da venda da carne, da lã e da própria pele do animal que pode ser usada no artesanato”, explica. Por conta da bacia leiteira estruturada na região, trinta produtores já estão participando do projeto. Para isso, foi preciso a transferência de conhecimento italiano para qualificar a produção do leite de ovelha a pasto. Atualmente, a estrutura para essa atividade conta com cinco hectares e 50 ovelhas.
Os consumidores já podem provar o resultado, o queijo tipo pecorino. Trata-se de um produto nobre apreciado na Europa e com sabor diferenciado. Possui uma casca densa e granulosa e seu interior é cremoso. Há também o queijo tipo pecorino misto, que recebe também leite de vaca. Esses queijos têm propriedades nutricionais significativas porque o leite de ovelha possui cerca de 80% de cálcio a mais que o de vaca.
Para realizar esse projeto, o empresário investiu em pesquisa e também em tecnologia do mercado europeu. “Ingredientes como fermentos são provenientes da Itália e a produção é toda acompanhada por consultores e mestres queijeiros europeus”, conta. “A produção do pecorino é um marco no setor de laticínios do país, pois substitui o produto importado”, completa.
Queijo pecorino.
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