De acordo com o pesquisador da Embrapa Nilton de Brito Cavalcanti a plantação do mandacaru é uma alternativa para alimentar animais em períodos de seca. Como o mandacaru é mais resistente que muita planta, ele vai crescer e se desenvolver bem e, na época da seca, quando mais de 17% dos rebanhos de pequenos criadores sucumbem, representa uma fonte extra de proteína na alimentação dos animais. O rebanho atual de cabras e ovelhas na região semiárida brasileira é de oito milhões de cabeças. Muitos dos pequenos criadores retiram o mandacaru das vegetações nativas e não fazem o trabalho de reposição. Os criadores precisam percorrer grandes distâncias para ter acesso a essa importante fonte de alimentação dos animais. Para mudar essa situação, os criadores do semiárido estão sendo orientados para plantar o mandacaru em suas terras.
Atualmente, a Embrapa Semiárido vem desenvolvendo projeto de difusão do mandacaru sem espinhos. Já foram implantadas mais de 10 unidades demonstrativas em diversos municípios do semiárido. Embora seja de regiões mais chuvosas, as plantas de mandacaru sem espinhos, cultivadas há mais de 10 anos na Estação Experimental da Caatinga, em Petrolina (PE), têm demonstrado boa adaptação ao clima, além de boa produtividade.
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