A Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, da USP, formalizou uma parceria com o Agrocentro em 2010. Com isso, tem um estande definitivo na Feinco, Feileite e Feicorte. Em troca a FMVZ presta assistência veterinária 24 horas nas 3 exposições, coordenado pela Profa. Alice Melville Paiva Della Libera, da Clínica Médica. Em cada evento participam alunos, pós-graduandos e residentes, que ficam alojados no parque. Segundo a Prof. Kiky, de quem Alice foi aluna em 1986, “ela tem cabra e ovelha no sangue”!
Para cada uma das feiras a FMVZ tem um professor responsável, ligado à área: na FEINCO os responsáveis eram Sônia Pinheiro e Kiky. A iniciativa é da Comissão de Extensão e Cultura (CCEx) e também da Associação de ex-alunos e a EJAV- Empresa Júnior de Assistência Veterinária, com um aluno por dia no estande.
Preparando a festa
Em 2011, na Feinco, a Profª Kiky resolveu mostrar que é possível aliar competência com uma linda festa. “Caprinocultura produtiva é isso”, garante ela, pois “a festa está no sangue das pessoas”. O negócio é juntar responsabilidade e alegria, ao mesmo tempo.
Cecília, presidente da associação dos ex-alunos, também festeira, conhecia a orquestra paulistana de viola caipira, tendo já conseguido participação gratuita dela na FEILEITE. Agora, a orquestra também aceitou o convite, com presença de 6 músicos, suficientes para o pequeno recinto. A orquestra completa, porém, soma 33 elementos!
Para fechar a logística, a Profª Kiky saiu buscando referências de quem produzia bons queijos de cabra, carne e subprodutos. A seguir, contratou como parceiros os laboratórios que já atuam com a FMVZ e com o hospital veterinário da faculdade e os criadores que são parceiros há anos em aulas, pesquisa e extensão. Tudo isso foi apresentado na TV do estande. Conta ela que “a ideia da faculdade é não exagerar falando em pesquisa nas feiras, mas sim no trabalho de ensino e extensão.
Assim, o estande da FMVZ-USP apresentava, ininterruptamente, o trabalho de ensino e extensão feito com os alunos nas diferentes biotécnicas reprodutivas, além do trabalho de assistência Veterinária a pequenos ruminantes, tanto em outras edições da FEINCO, quanto no Hospital da Faculdade.
Profª Kiky, com Alice Melville, Fernando Benesi e Viviane Gomes.
Os organizadores da festa foram: Profª Kiky, Samir (Samir Nicolau, mestrando da FMVZ) e Cecília (Maria Cecília Veiga, presidente da associação dos ex-alunos da FMVZ. Também o aluno de Zootecnia (FZEA), Renan (Renan Antonelli), ajudou a preparar a festa e fez as bandeirinhas dos queijos. Samir teve o bom gosto de organizar o estande e ajudar durante a festa toda, inclusive de limpar tudo antes de ir embora.
A festa
Foi uma celebração do que de melhor se faz em caprinocultura de leite e de carne. Os parceiros da FMVZ (RJ, SP e MG) que aceitaram o desafio enviaram seus queijos e carne, a saber:
u Projeções e vídeos:
- Aulas, pesquisas e extensão - (Cabanha Araçá, Capril Onça, Fazenda Paraízo, Vitrogen, WTA).
u Música:
Orquestra Paulistana de Viola Caipira - Maestro Rui Araújo.
u Quitutes e canapés:
- carne de cabrito para assar. Servida em molho, em tiras.(Caprivales/Apis)
- Filezinhos de carne de cabrito e linguiça de cabrito. (Apris)
- linguiça de cabrito (Caprivales).
- linguiça de cordeiro (VPJ Beef).
- queijo Boursin - em 14 sabores (alho, salsa, azeitona preta, etc.). (Capril Pôr-do-Sol, Rancho das Cabras, Capril Piratini, Capril Paraíso da Mantiqueira)
- queijo Boursin doce, sabor cassis, ou sabor cupuaçu.
- queijo Chevrotin (Caprivama)
- queijo Feta fresco e maturado. (Capril Piratini, Sítio Solidão)
- queijo Frescal (CCPS)
- queijo Crottin (Capril Piratini)
- queijo Chèvre a L´huile (Capril Pôr- do-Sol, Capril Piratini)
- queijos curados de massa cremosa, de cabra e ovelha, tipo Serra da Estrela (Sítio Solidão).
- queijo tipo Caprino Romano, com longo tempo de cura (Sítio Solidão).
- doce de leite (Capritec)
- queijo Tomme (Capril Piratini)
- chope e chopeira elétrica - (Fazenda 3 Marias)
- Bebidas e similares - (Granja Suassumé, Porto Reserva.
Parceiros-colaboradores
- AGENER - laboratório.
- APRIS - SP
- ASPACO - São Manuel, SP
- BAYER - laboratório.
- CABANHA ARAÇÁ - Valparaíso, SP
- CAPRIL ONÇA - Monte Santo de Minas, MG
- CAPRIL PARAÍSO DA MANTIQUEIRA - Guaratinguetá, SP
- CAPRIL PIRATINI - São José dos Campos, SP
- CAPRIL PÔR-DO-SOL - Jacutinga, MG
- CAPRIPAULO - São Paulo, SP
- CAPRITEC - Espírito Santo do Pinhal, SP
- CAPRIVAMA - Alfenas, MG
- COORDENADORIA DO CAMPUS ADMINISTRATIVO DE PIRASSUNUNGA - (CCPS) - Pirassununga, SP
- FAZENDA 3 MARIAS - SP
- FAZENDA PARAÍSO - Leme, SP
- GRANJA SUASSUMÉ - SP
- INTERVET - laboratório.
- MERIAL - laboratório.
- PORTO RESERVA - Porto Feliz, SP
- PURINA - rações.
- RANCHO DAS CABRAS - Poços de Caldas, MG
- REVISTA O BERRO - Uberaba, MG
- SÍTIO SOLIDÃO - Miguel Pereira, RJ
- TORTUGA - sais minerais.
- VETNIL - laboratório.
- VITROGEN - Cravinhos, SP
- VPJ Beef - Pirassununga, SP
- WTA - Cravinhos, SP
Link para esta p᧩na: http://www.revistaberro.com.br/?pages=materias/ler&id=1565