A raça Soinga, natural das caatingas nordestinas, fruto do cruzamento entre Somalis e Ingazeira (Morada-Nova x Bergamácia), está seguindo um programa para formação da raça Potiguar (nome provisório) para o que está denominado como “carneiro da Caatinga com carcaça internacional). Trata-se de um programa de cruzamentos programados em regime de alta homozigose, para formar produtos fixados no grau 5/8 com diversas raças. Depois, num segundo estágio, as diversas variedades fixadas em 5/8 serão acasaladas, na caatinga, para um teste de sobrevivência, devendo ser escolhidos os melhores representantes para consolidação da raça Potiguar. Enquanto isso, a raça Soinga será mantida em estado de pureza genética, para futuros trabalhos e exploração comercial.
O início dos trabalhos vem acontecendo na Fazenda Rondon, utilizando matrizes das raças Texel, Poll-Dorset. Outras raças logo poderão estar entrando no programa (Lacaune, East Friesian, Finnsheep, Charolais, Romney). O programa é dirigido pela Associação, pela UFRN e várias entidades. É o primeiro trabalho brasileiro a tentar plasmar um ecótipo eficiente para carne.
O Soinga é raça de destaque na modernidade da Caatinga potiguar.
O Soinga com matrizes Poll-Dorset.
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