A Bahia é o maior produtor nacional de caprinos e o segundo em ovinos, além de estar aumentando também o interesse de outros mercados na carne de cordeiro e de cabrito. Pensando nisto, entidades representativas dos produtores e governo defendem a adoção de melhoramento genético do rebanho e em parceria entre a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), Embrapa e Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf) está levando a inseminação artificial para pequenos produtores do sertão baiano a custo zero.
O projeto prevê a inseminação de raças puras em cabras e ovelhas, além de ensino de técnicas de manejo para aumentar a produtividade de pequenos pecuaristas. A expectativa é de que, com as novas técnicas, o rebanho seja valorizado em média em 37,5% e a produtividade de carne, leite e couro cresça em até 60%.
O engenheiro agrônomo da EBDA em Juazeiro Fernando Moura revela que, 150 produtores dos municípios de Canudos, Uauá, Curaçá, Juazeiro, Sobradinho, Sento Sé, Casa Nova, Remanso, Pilão Arcado e Campo Alegre de Lourdes foram contemplados com ações de inseminação artificial, dependendo da prefeitura, responsável pela compra de hormônios.
(fonte: Bahia Econômica)
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