Embora tenha um significativo rebanho de 14 milhões de cabeças, o Peru vende muito pouco em supermercados. Além disso, os 4 milhões de produtores são realmente muito pobres, não conseguindo dar o devido valor comercial aos seus animais.
Agora, a empresa Láctea Andina quer mudar o cenário, pagando por carcaças superiores. Diz Iván Mesia, da empresa, que "a carne de cordeiro é a mais cara do mundo e que comê-la é um luxo. Aqui no Peru somente se comercializa carne de carneiro ou ovelha já velha, por isso, é dura". As importações de carne ovina (Chile e Argentina) têm sido significativas e o consumo per capita peruano está em torno de 0,8 a 1,2 quilos.
O exemplo a ser seguido é do Chile, que tem um rebanho de 6 milhões de cabeças, mas exporta 6.000 toneladas, com eficiência.
A Lactea Andina pretende exportar US$ 15 milhões/ano de queijos gourmet de leite de ovelha dentro de 3 anos. No momento, porém falta o principal: o leite. Um projeto está sendo acionado para chegar a 15.000 litros de leite ovino/dia, embora no momento seja de apenas 1.000 litros/dia.
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