Ingredientes:
- 1/2 colher de chá de sementes de cominho
- 1 colher de sopa de sementes de coentro
- 1 colher de chá de erva-doce
- 04 ou 03 pequenas pimentas secas
- um punhado pequeno de alecrim fresco,
folhas aparadas e bem picadas
- 2 pedaços de gengibre fresco, descascado,
do tamanho do polegar
- sal marinho e pimenta-do-reino moída
- azeite extra virgem
- 4 filés de pescoço de cordeiro
- 4 batatas doces, descascadas, cortadas
em 2,5 centímetros
- 2 cebolas vermelhas, descascadas e picadas
grosseiramente
- 4 dentes de alho, descascados e cortados
- 12 tomates maduros, cada um cortado em 8
pedaços
- 1 pau de canela
- 2 folhas de louro
- um punhado de damascos secos
- 285ml (½ litro) de água fervente
- 350g de cuscuz
- um pouco de vinagre de vinho
- 1 molho grande de coentro fresco
- 4 colheres de sopa de iogurte natural
Como fazer:
- Prato feito com filé de pescoço amaciado, muito saboroso e sempre barato. Aparar todos os tendões e a carne, em geral. Amaciar com um rolo. Fazer incisão no comprimento de cada bife. Marinar com muitas especiarias e ervas para dar contraste. Preparar um bom pescoço é um desafio; enfrente-o!
- Pré-aquecer o forno a 190°C. Misturar o cominho, coentro e sementes de erva-doce com as malaguetas secas, alecrim, gengibre e uma pitada de sal e pimenta, mexendo em um par de colheres de sopa de azeite de oliva.
- Esfregar esse tempero no cordeiro, massageando-o. Depois, misturar o resto da marinada em uma tigela com a batata doce, cebola e alho.
- Colocar os 4 pedaços de carne marinados em ambos os lados em uma panela com um pouco de azeite. Adicionar a mistura de batata-doce e retirar o cordeiro para o prato vazio enquanto você frita os vegetais por cerca de 4 minutos até que as cebolas estejam levemente macias.
- Adicionar o tomate, deixar o molho no fundo e colocar a carne em cima. Adicionar 3 copos de vinho de água, canela em pau, folhas de louro e damascos secos. Refogar no forno pré-aquecido (com a tampa dá um pouco de cor) por 1 hora e 15 minutos.
- Despejar a água fervente sobre o cuscuz e permitir que ela seja absorvida. Em seguida, mexer o cuscuz com garfo, temperar com sal, pimenta, um pouco de azeite e um gole de vinagre de vinho, cubra com papel alumínio e colocar no forno por 5 minutos para vaporizar.
- Picar grosseiramente o coentro fresco e misturar com o guisado pouco antes de servir. Dividir o prato em 4 partes com o cuscuz e colher mais de um montão de bom molho natural.
Link para esta p᧩na: http://www.revistaberro.com.br/?pages=materias/ler&id=1741