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As ovelhas do Brasil em 2050

- 04/02/2012

O mundo ficou estarrecido com a notícia de que a população, agora, é de 7 bilhões de pessoas! Certos estudos, porém, mostram que logo será de 9 bilhões e não haverá grandes modificações no cenário geral. O crescimento do PIB mundial em torno de 3,5% ao ano transformará a China na maior economia, seguida da Índia, com os EUA em terceiro lugar. Somente estes 3 países somariam, em 2050, mais que o dobro da economia mundial em 2010 e representariam 50% do PIB mundial. Estes 3 países, com 50% da classe média mundial, somando 6 bilhões de pessoas em 2050, vão também influenciar no crescimento da economia internacional e na expansão do mercado de bens de consumo industrial de um lado e de aumento da exportação de commodities de outro.

 

 

 

u Ovelha brasileira - Segundo os mesmos consultores, no processo de crescimento da economia mundial, o Brasil pode se tornar a 4ª economia global, com um PIB de mais de US$ 8 trilhões até 2050 e deve continuar sendo o grande fornecedor de minério de ferro, metais, biocombustíveis, soja e outros grãos, além de grande exportador de carnes bovina, suína, ovina e de aves. Os principais biomas brasileiros vão estar a serviço da geração de superávits comerciais para permitir a importação de produtos industriais, inovações de tecnologias computacionais e de comunicações e produtos de luxo para as crescentes camadas afluentes da população brasileira.

As guerras entre potências, no passado, foram por disputas por terra e territórios; atualmente as disputas são por energia e petróleo; no futuro as guerras vão ser pelo controle da água doce e, em consequência, dos alimentos. O Brasil está muito bem colocado nesse ranking.

As tendências apontadas pelos consultores acima mencionados mostram que o Brasil terá:

- presença das ovelhas brasileiras entre as 4 principais carnes no mercado mundial;

- exploração maciça de energia solar;

- exploração maciça de dessalinização da água para produção agropecuária;

- a Amazônia com terras em franca produção. Muitos rios estarão com pouca água.

 

Hoje, os Estados Unidos e o Brasil produzem 30% dos grãos e 25% de toda a carne do mundo. “Só o Brasil, porém ainda tem larga capacidade de ampliar a produção, podendo triplicar sua produção agrícola e dobrar a produção pecuária até 2050, sem desmatar uma única árvore – apenas introduzindo inovações tecnológicas” - diz a senadora Kátia Abreu, presidente da CNA. Isso inclui um maciço direcionamento político para a ovelha brasileira.

A produção de carne ovina, na atualidade, está restrita à Austrália, Nova Zelândia, Inglaterra e Estados Unidos - países sem chance de incremento. Para que a carne ovina firme posição no contexto das carnes somente com aceleração da produção brasileira. Por isso, empresários internacionais já olham para a ovinocultura brasileira, com olhos gulosos, prevendo grandes lucros. Agora, começam a surgir estudos de grandes empresas de consultoria de investimentos, incluindo a carne ovina brasileira como ótima chance de alta lucratividade.

 

 

 

 

Pitorescamente, internamente, o Brasil continua apresentando comportamentos do período colonial. “O Brasil é o único país do mundo tentando reduzir sua área cultivável em 80 milhões de hectares e provocando perda de US$ 100 bilhões por ano aos agricultores” - diz Kátia Abreu. Mais de 61% da cobertura vegetal original do Brasil está preservada hoje; na Amazônia o índice ultrapassa 83% em algumas áreas. “Estamos atentos para corrigir desmatamentos equivocados, como em nascentes de rios, e preservar nosso patrimônio, mas é preciso acabar com a ignorância em relação a esse assunto”. As pessoas são a única prioridade no planeta: sem produzir comida, o Brasil estará dando tiro no pé!

A situação é cômoda para a ovelha, que pode ser criada em pequenas, médias e grandes propriedades, nos mais diferentes climas.

 

u Os núcleos - Na atualidade, percebe-se efervescência na produção de carne ovina no Rio Grande do Sul, que pode caminhar para mais de 20 milhões de cabeças, rapidamente; Nordeste, consolidando vários centros ao mesmo tempo, podendo dobrar a produtividade; Sudeste, com euforia no Espírito Santo, Paraná e São Paulo. O sucesso nessas regiões reflete-se nas demais e o Brasil estará caminhando para cumprir a tendência dos grandes estudiosos do planeta. Eles sabem que o mundo precisa da carne ovina a ser produzida no Brasil, mas a maio­ridade nesse segmento somente será atingida quando atingir 100 milhões de cabeças! Um grande caminho a ser percorrido.

A produção de carne de cordeiro, portanto, tem amplo horizonte e está ainda no primeiro degrau. Ótimo para os investidores, tanto dentro como fora das porteiras. O que interessa é que, antes de tudo, a ovelha brasileira é um grande negócio, até na palavra dos mais respeitáveis analistas da Economia mundial.

 

 






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