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O ABC da caprino-ovinocultura sem rodeios

Autor: José Judas Tadeu Pontes; Mário Cardoso d - 19/01/2013

Fábrica boa é fábrica pintada, limpa, funcional, econômica, com olho no futuro - assim também é a criação de ovinos e caprinos.

 

Em roteiro pelo Sertão Potiguar, José Judas Tadeu Pontes e Mário Cardoso de A. Neto ministraram várias palestras, resumindo os principais conhecimentos para garantir sucesso na criação. Aqui estão os principais momentos.

 

O reprodutor

 

Os reprodutores precisam ser de origem provada, com linha dorsolombar larga e reta, os aprumos retos e firmes e as costelas bem arqueadas. Seus testículos e escroto são simétricos e bem inseridos.

 A relação deve ser 1 reprodutor para cada 30 fêmeas no campo. Já num sistema de monta controlada 1 reprodutor pode servir até 100 fêmeas. Deve-se levar a matriz no cio até o reprodutor, duas vezes, com intervalo de 12 horas.

 

O que é necessário para funcionar a máquina?

 

- Forragem de qualidade;

- Leguminosas e gramíneas verdes;

- Leguminosas e gramíneas armazenadas (silagem ou feno) – estratégia e economia.

- Ração complementar (suplementação);

- Mistura mineral (sal comum e outros elementos);

- Água limpa e de boa qualidade.

 

Como alimentar a máquina animal

 

As fêmeas devem ser secas antes da entrada do cio (15 dias). O sistema do manejo é mantido por aproximadamente 30 dias e elas são encaminhadas ao campo para passarem 60 a 70 dias. O crescimento fetal está no pico - 70% no terço final da gestação, sendo necessária a suplementação alimentar.

 

Como proceder com os produtos?

 

Acompanhar as matrizes no momento do parto (baia maternidade). O corte e desinfecção do umbigo devem ser feitos com uso de material limpo e iodo (10%), 3 vezes/dia por 2 dias.

 

Como proceder o desmame?

 

Colocar as crias (machos e fêmeas) juntamente com as matrizes em pastagem verde e se preciso suplementar no cocho até os 60 dias. O desmame deve se feito entre 60 a 70 dias. Quando os animais chegarem a 25-30 kg de peso vivo, o criador separa os machos para venda e as fêmeas para reprodução.

 

Estrutura das áreas de campo

 

A estrutura deve ser no mínimo dois cercados na vegetação nativa para as matrizes paridas e não-paridas. Um cercado verde, sempre que possível, para as matrizes prenhes e recém-paridas e também para as crias desmamadas e reservadas para a venda.

 

Estrutura - áreas de campo

 

Cochos para suplementação alimentar e água são características no planejamento de estruturas no campo. Neste caso:

- Ração e sal – cocho na sombra.

- Água – cocho no sol.

Nunca colocar cochos de ração, sal ou mistura múltipla no campo desprotegidos da chuva.

 

Estrutura – Aprisco

 

O aprisco é um abrigo fechado para os animais jovens, protegendo-os das correntes de vento. Eles têm áreas de sombra (sem sol hora nenhuma) e varredura com cal virgem, uma vez por semana.

Abrigos separados e limpos para todas as categorias. Eles são indicados para:

- Matrizes (baias para maternidade e amamentação);

- Reprodutores;

- Animais jovens (currais coletivos).

 

Sanidade - verminoses

 

- Controle das parasitoses : Helmintos e protozoários;

- Método Famacha – tratamento individual (Haemonchus);

- Inóforos – Salinomicina (Eimeria).

 

 A estratégia de vermifugação, além da aplicação, depende de:

- Instalações limpas;

- Fezes retiradas dos arredores das instalações;

- Evitar aglomerados de animais;

- Separar os animais por faixa etária;

- Promover quarentena para animais adquiridos.

 

Sanidade - mineralização

 

O uso de minerais, como o enxofre, e principalmente de aditivos ionóforos como a Salinomicina são a principal forma de profilaxia contra a Eimeriose.

 

Sal comum  .................................   25kg

Micromineral (Suprafós) ................ 1kg

Enxofre ........................................ 250g

Salinomicina ................................ 300g

Fosfato Bicálcico/Farinha de osso ... 3kg

 

Sanidade - vacinação

 

- Profilaxia contra as Clostridioses (Enterotoxemia)

Animais jovens (30 a 45 dias) – aplicar 2mL intramuscular e repetir com 30 dias.

Animais adultos – aplicar 2mL i.m. - anualmente.

 

 A perspectiva da vacinação é sanar doenças como: linfadenite caseosa, ectima contagiosa e pododermatite.

 

 

 

 

 

Sanidade - tratamentos quimioterápicos

 

Os tratamentos quimioterápicos são utilizados nas seguintes doenças:

- Doenças respiratórias;

- Linfadenite Caseosa – Mal-do-caroço;

- Pododermatite – Podridão do pé, manqueira, mal dos cascos;

- Ectima contagioso – Boqueira;

- Ceratoconjuntivite.

 

Sanidade - doenças exóticas ou multissistêmicas

 

São doenças exóticas ou multissistêmicas:

- CAEV;

- Micoplasmose;

- Maed-visna;

- Scrapie;

- Conidiobolomicose.

 

Sanidade - principais causas de morte

 

As principais causas de mortalidade nas crias são:

–Subnutrição;

–Enterites (bactérias e protozoário – Eimeria);

–Broncopneumonias;

–Infecções umbilicais.

 

Recomenda-se a administração de soro caseiro para reidratação, além dos antibióticos e sulfas no tratamento das diarreias.

 

Sanidade - acompanhamento no dia-a-dia

 

Observar:

 

- Condição corporal dos animais (animais magros);

- Os sinais (se o animal está arrepiado, mancando, por exemplo);

- Presença de bicheiras;

- Se o animal está andando devagar e não acompanha o grupo;

- Fêmeas que abortam ou rejeitam as crias;

- Corte dos cascos;

- Presença de caroços (linfadenite caseosa);

- Ferimentos em torno da boca.

 

Considerações Finais

 

O aprisco deve ser suspenso, se assim pode ou é exigido pela região.

Pode-se ver a idade dos caprinos e ovinos pelos dentes.

Os animais são separados por categorias para garantir o bom desempenho na criação.

Quanto à nutrição, colocar a ração aos poucos e continuamente ao longo do dia.

A mistura de S.S.S.F.O.U. é importante para a sanidade animal e o pedilúvio na limpeza da entrada de currais. Deve-se fazer a coleta de fezes para exame quanto à saúde do animal.

O melhoramento do rebanho é feito pela seleção, mantendo a rotina de escrituração (anotações diárias) e o mesmo sendo acompanhado e suplementado.

 

 

“O conhecimento empírico do produtor e do tratador jamais deverá ser menosprezado.”

 

Autores - José Judas Tadeu Pontes; Mário Cardoso de A. Neto - Médicos-Veterinários.






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