Você sabia...?
... que os pernilongos não
cantam? O som é apenas
a vibração de suas asas.
Publicado na Revista O Berro n. 102
Você sabia...?
... que no antigo Egito,
o queijo de cabra era uma
parte importante
da alimentação diária?
Não apenas pelo seu
apreciado sabor, mas
devido à convicção
de que ele podia prevenir
tuberculose, diminuir
a velocidade do processo
de envelhecimento e até
melhorar o desempenho
sexual?
Publicado na Revista O Berro n. 102
Você sabia...?
... que a lã colorida tem
menor valor que a lã
branca? As lãs natural-
mente coloridas são mais
utilizadas por artesanatos.
Publicado na Revista O Berro n. 102
Você sabia...?
... que a ovelha é um
mamífero ruminante
bovídeo? O animal tem
origem na família Bovidae,
mas também da subfamília
Caprinae, que também
Inclui a cabra.
Publicado na Revista O Berro n. 102
Você sabia...?
... que existem várias
pinturas, no vale do rio
Eufrates, perto da antiga
Babilônia, mostrando
o consumo de leite pelos
suméricos, por volta
de 3500 a.C.? As pinturas
do Egito são de alguns
séculos depois.
Publicado na Revista O Berro n. 102
Você sabia...?
... que os bebedores
de café eram condenados
à morte, na Turquia
dos séculos XVI e XVII?
Publicado na Revista O Berro n. 102
Você sabia...?
... que os sumérios
colocavam um carneiro
ou cabra próximos
ao doente, esperando
atrair o demônio para
dentro do corpo do animal,
que, então, seria morto?
No caso de não haver
ovelhas à disposição,
tentavam a sorte
com uma estátua, que,
se conseguisse transferir
o demônio para dentro
de si, seria coberta
de betume.
Publicado na Revista O Berro n. 102
Você sabia...?
... que todos os ovinos têm
glândulas
interdigitais, salvo
algumas raras exceções?
Os caprinos, neste caso,
não possuem glândulas
nos presunhos.
Publicado na Revista O Berro n. 102
Você sabia...?
... que a tosquia deve ser
de preferência no início
do verão, quando
está muito calor?
A lã obtida na tosquia
é muito gordurosa
porque a ovelha segrega
uma gordura na pele
(lanolina). A gordura
entremeia-se à lã,
tornando-a impermeável
diante do frio
e da umidade.
Publicado na Revista O Berro n. 102
Você sabia...?
... que durante o período
Neolítico na Europa,
as cabras com chifres
de sabre eram comuns
na Suíça e no leste do
continente? As cabras
com chifres espiralados
eram mais comuns na
Europa Central, sendo
dominantes na Idade
de Bronze, na Áustria
e Alemanha, mas não
na Suíça e Escandinávia.
Publicado na Revista O Berro n. 103
Você sabia...?
... que nem todos
os carneiros do mundo
seriam suficientes para
fornecer lã e vestir todas
as pessoas? Por isso,
fios de acrílico e poliamida
foram inventados.
Publicado na Revista O Berro n. 103
Você sabia...?
... que em um mesmo
hectare pode-se produzir,
por ano, em torno
de 500 Kg de peso vivo
de cordeiro? Se a
criação for de bovinos,
a produção será
de apenas 150 Kg
de peso vivo.
Publicado na Revista O Berro n. 103
Você sabia...?
... que as regiões
atingidas pela seca
são as que mais
consomem carne
de cabra? Porque
os caprinos escapam
das secas, fugindo
para as caatingas.
Publicado na Revista O Berro n. 103
Você sabia...?
... que o homem primitivo
fabricava queijos do leite
de cabras, mas não
do leite de vacas?
O queijo de leite de vaca
só foi descoberto cerca
de 3.000 anos depois.
Publicado na Revista O Berro n. 103
Você sabia...?
... que São Paulo
é o Estado onde
a ovinocultura com
Registro Genealógico
mais cresce no país?
Especialmente
na produção no segmento
de animais de elite,
mostrando vocação
e potencial de
produção animal.
Publicado na Revista O Berro n. 103
Você sabia...?
... que Alberto durel
desenhou o Atlas celeste
colocando boreal do
Cocheiro como a mais
brilhante estrela?
A Cabra, ou Alfa Capela,
é uma estrela amarela
esbranquiçada cuja luz
gasta 71 anos e 8 meses
para chegar à Terra.
A estrela Cabra está
situada entre Perseu
e os Gêmeos na direção
prolongada na cauda
da Ursa Menor
(ou Tramontanha),
perto de três pequenas
estrelas denominadas
“cabritos”. Os cabritos
formam um pequeno
triângulo isósceles
situado a três graus
ao sul de Cabra.
Publicado na Revista O Berro n. 103
Você sabia...?
... que o rebanho
da região Sul caiu 50,1%
entre 1980 e 2001?
No mesmo período,
as raças deslanadas
cresceram 227,8%
no Norte, 238,2%
no Centro-Oeste, 53,6%
no Sudeste e 13,5%
no Nordeste.
(IBGE/FNP)
Publicado na Revista O Berro n. 103
Você sabia...?
... que no reinado
de Cláudio o personagem
Columella, protetor
das artes e da
agricultura, fez introduzir
muitos animais orientais
na Ibéria procurando
multiplicar a produção
de fina lã? Este fato
mostra o intenso
intercâmbio
na antiguidade,
pois as ovelhas e cabras
precisavam acompanhar
as civilizações para
vesti-las e nutri-las.
Publicado na Revista O Berro n. 103
Você sabia...?
... que há dois grandes
tipos de produção?
A produção de borregos
de fotossíntese (comem
apenas gramíneas)
e a produção de borregos
de galpão. Ou seja,
os que vivem em regime
de pasto e os em regime
de confinamento.
Publicado na Revista O Berro n. 103
Você sabia...?
... que na Inglaterra
e outros países que criam
ovelhas há milênios, são
comuns exames cerebrais,
científicos, etológicos
(comportamentais), etc?
Afinal, as pessoas
convivem com ovelhas.
Publicado na Revista O Berro n. 103
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