Ingredientes e utensílios:
- 5 litros de leite de cabra
- Coalho líquido dissolvido em água
- Fermento lático ou iogurte natural
- Sal
- Termômetro
- Recipiente de alumínio ou inox
- Faca inox
- Copo de vidro
- Fôrmas plásticas ou tubos de PVC
com furos laterais
Modo de fazer:
Aquecer o leite sob constante agitação a uma temperatura de 62-65°C por 30 minutos. Em seguida, resfriá-lo a 35°C. Adicionar uma colher (sopa) de fermento lático ou de iogurte natural, para cada litro de leite. Dissolver o coalho em um copo de vidro com um pouco de água filtrada (conforme bula). Misturar ao leite. Deixar em repouso por cerca de 50 minutos. Em seguida, perfurar a coalhada com a faca, que não deve apresentar resíduo de leite. Cortar a coalhada em cubos de aproximadamente 3 cm. Em seguida, mexer a coalhada com movimentos lentos durante 20-40 minutos. Nesta fase, transportar a coalhada para as fôrmas, pressionando-as para sair o soro. Colocar as fôrmas sobre uma superfície plana e limpa para que ocorra a dessoragem. Após 30 minutos, colocar sal em uma das superfícies, procedendo da mesma forma e período com o outro lado do queijo. Deixar em repouso em temperatura ambiente por, aproximadamente, 12 horas. Desenformar e conservar na geladeira.
Dicas: para cada 1 kg de queijo adicionar uma colher (sopa) de sal. Para obter um queijo mais consistente, aumente o tempo de agitação da coalhada.